Makanan dan Minuman yang Perlu Dihindari Penderita Arthritis

Ditulis Oleh Restyana Yusran
Rilis 17 March 2022
joint

Arthritis adalah masalah kesehatan yang sering terjadi akibat inflamasi pada sendi. Berdasarkan riset diketahui bahwa perubahan pola makan dapat membantu mencegah gejala muncul. Berikut beberapa makanan dan minuman yang perlu dihindari penderita arthritis untuk mencegah rasa sakit muncul.

  1. Gula tambahan

Makanan yang mengandung gula tambahan seperti permen, soda, ice cream, dan saus hasil pabrik perlu dihindari. Berdasarkan studi, dessert dan soda yang manis dapat memperparah rasa sakit dari arthritis.

  1. Daging merah

Berdasarkan studi, konsumsi daging merah dalam jumlah tinggi dapat memperburuk gejala arthritis. Sebaliknya, konsumsi makanan dari tumbuh-tumbuhan dapat meringankan gejala arthritis.

  1. Makanan dengan gluten

Gluten dapat memicu inflamasi pada sendi yang menjadi penyebab arthritis. Mereka yang memiliki celiac disease juga berisiko lebih tinggi terkena arthritis.

  1. Processed food

Makanan hasil pabrik seperti makanan cepat saji (fast food), sereal sarapan, dan makanan kemasan lainnya biasanya mengandung banyak gula, pengawet, dan bahan tambahan lain yang berpotensi memicu inflamasi. Selain itu, processed food juga meningkatkan resiko penyakit lain seperti penyakit jantung dan diabetes.

Baca Juga : Tips Cara Mengurangi Konsumsi Gula

  1. Alkohol

Alkohol diketahui dapat memperparah gejala arthritis karena itu patut dihindari, sobat. Berdasarkan riset, alkohol dapat meningkatkan kerusakan pada spinal structural serta meningkatkan frekuensi gout kambuh. Konsumsi alkohol berlebih juga dapat meningkatkan osteoarthritis.

  1. Beberapa jenis minyak sayur

Pola makan dimana omega 6 dikonsumsi dalam jumlah tinggi dan omega 3 dikonsumsi dalam omega 3 dapat memperparah gejala osteoarthritis dan rheumatoid arthritis. Kedua asam lemak ini penting bagi kesehatan namun rasio konsumsi keduanya perlu diperhatikan. Pastikan konsumsi keduanya seimbang.

  1. Makanan tinggi garam

Makanan dengan garam tinggi seperti udang, sup kaleng, pizza, beberapa tipe keju, dan processed meat dapat meningkatkan gejala arthritis dan resiko penyakit autoimun. Karena itu kurangi konsumsi garam harian kamu.

  1. Makanan tinggi AGE

AGE (Advanced Glycation End products) adalah molekul yang terbentuk saat gula bereaksi dengan garam atau gula. AGE terbentuk pada makanan hewani yang masih mentah dan dapat muncul juga dari proses memasak. Makanan hewani dengan lemak dan protein tinggi yang digoreng, dibakar, dipanggang, mengandung AGE dalam jumlah tinggi. Keju, margarin, dan mayonnaise juga tinggi AGE. makanan-makanan tadi perlu dihindari, sobat.

Terapkan juga pola hidup yang sehat untuk mendukung sistem imun kamu. Jaga selalu kesehatan dengan makan makanan bergizi dan mengkonsumsi NZPRO setiap hari! NZPRO selalu dukung kegiatan sehari-hari kamu. Badan sehat, aktivitas pasti lancar!

Salam Sehat, Salam Hiber NZPRO.

 

Sumber: Healthline

Artikel Lainnya

INFO UMUM

Location

Jl. Inspeksi Kalimalang Puri Sentra Niaga E/72
Cipinang Melyu, Makasar, Jakarta Timur
13620, DKI Jakarta

Tel Kantor & Email

021 86612575
info@nzpro.co.id

Operasional Kantor

Senin – Jumat: 09.00 – 17.00 WIB
Akhir Pekan: Tutup

Artikel Terkait

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *