7 Makanan Fermentasi Untuk Menyehatkan Pencernaan

Ditulis Oleh Restyana Yusran
Rilis 19 January 2022

Apakah Sebaiknya Buah dan Sayuran Dikonsumsi dengan Kulit?Makanan fermentasi memiliki banyak manfaat kesehatan terutama bagi pencernaan kita. Bakteri yang ada di dalam makanan fermentasi akan meningkatkan daya cerna makanan, meningkatkan imunitas serta membantu menjaga berat badan. Berikut daftar makanan fermentasi untuk menyehatkan pencernaan kamu, sobat.

  1. Sauerkraut

Sauerkraut terbuat dari sawi atau kol yang direndam dalam larutan garam. Karena itu makanan ini tinggi akan serat dan probiotik. Kamu juga dapat membuatnya sendiri di rumah dengan toples kaca yang bisa ditutup rapat.

  1. Kimchi

Kimchi in a Ceramic Bowl

Makanan dari Korea ini merupakan fermentasi kol, sawi, atau sayuran lainnya dengan saus khas Korea. Kimchi dapat dinikmati sebagai tambahan lauk, isian burger atau sandwich.

  1. Kefir

Kefir adalah susu hasil fermentasi yang tinggi akan kalsium dan probiotik. Seperti halnya yogurt, probiotik dalam kefir memecah laktosa sehingga dapat dicerna lebih mudah oleh penderita lactose intolerance. Kamu bisa mengonsumsi langsung, dibuat salad, atau ditambahkan ke smoothie.

Baca Juga : Apakah Sebaiknya Buah dan Sayuran Dikonsumsi dengan Kulit?

  1. Kombucha

Kombucha merupakan hasil fermentasi teh, biasanya dari teh hitam atau teh hijau. Beberapa orang senang menambahkan buah atau herbal lain ketika mengkonsumsi kombucha.

  1. Miso

Miso adalah saus hasil fermentasi barley, nasi atau kedelai. Miso menambah rasa umami ke dalam makanan dan biasanya ditambahkan dalam sub, salad dressing, atau untuk marinasi.

  1. Tempe

Free stock photo of at table, baking, bread

Tempe merupakan makanan fermentasi dari kedelai. Mirip dengan tahu yang juga berasal dari kedelai. Namun bedanya tempe adalah hasil fermentasi sedangkan tahu tidak difermentasi. Tempe juga memiliki tekstur yang solid dan memiliki rasa mirip kacang. Mereka yang melakukan diet vegan banyak memakai tempe sebagai pengganti daging. Tempe juga kaya akan probiotik, asam amino esensial, dan protein dalam jumlah tinggi.

  1. Yogurt

Yogurt adalah susu hasil fermentasi dan sudah banyak dijual secara komersial. Sama halnya dengan kefir, bakteri probiotik dalam yogurt memecah laktosa sehingga yogurt dapat dinikmati oleh penderita lactose intolerant.

Jaga selalu kesehatan kamu dengan selalu ingat mengkonsumsi NZPRO 22 dan NZPRO 99, sobat! NZPRO selalu dukung kegiatan sehari-hari kamu. Badan sehat, aktivitas pasti lancar!

Salam Sehat, Salam Hiber NZPRO.

 

Sumber: Eating Well

Artikel Lainnya

INFO UMUM

Location

Jl. Inspeksi Kalimalang Puri Sentra Niaga E/72
Cipinang Melyu, Makasar, Jakarta Timur
13620, DKI Jakarta

Tel Kantor & Email

021 86612575
info@nzpro.co.id

Operasional Kantor

Senin – Jumat: 09.00 – 17.00 WIB
Akhir Pekan: Tutup

Artikel Terkait

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *