Mengkonsumsi sayur dan buah diketahui memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan. Namun apakah buah dan sayuran dikonsumsi dengan kulit lebih bermanfaat bagi tubuh? Berikut ringkasannya, sobat.
Kulit mengandung banyak nutrisi
Kandungan nutrisi pada kulit bergantung pada buah dan sayuran tersebut. Namun secara umum, sayur dan buah yang masih memiliki kulit mengandung lebih banyak vitamin, mineral, dan komponen nutrisi lainnya. Contohnya, apel yang tidak dikupas memiliki vitamin K 332% lebih banyak, vitamin C 115% lebih banyak, kalsium 20% lebih banyak, dan kalium 19% lebih banyak dibanding yang sudah dikupas.
Baca Juga : 5 Tipe Wadah Makanan Ramah Lingkungan Untuk Sehari-hari
Kentang yang direbus masih dengan kulitnya juga memiliki vitamin C 112% lebih banyak, kalium 115% lebih banyak, folat 111% lebih banyak, serta magnesium dan fosfor 110% lebih banyak dibanding yang sudah dikupas. Secara umum, sayuran yang masih dengan kulitnya mengandung serat dan antioksidan yang lebih banyak dibanding yang tidak.
Beberapa kulit sulit dibersihkan atau dimakan
Beberapa kulit buah dan sayur dapat sulit dimakan atau tidak bisa dimakan. Contohnya, kulit alpukat tidak bisa dimakan, baik mentah maupun setelah dimasak. Beberapa kulit buah dan sayur seperti nanas, melon, bawang, dan seledri memiliki tekstur yang keras sehingga susah dikunyah dan dicerna. Karena itu kulit dari buah dan sayur tersebut sebaiknya dibuang dan jangan dimakan.
Beberapa kulit sayuran dapat dimakan namun tidak memiliki rasa yang enak. Bisa jadi karena rasanya pahit atau dilapisi dengan wax / lilin. Contohnya, kulit labu. Walaupun bisa dimakan, sebaiknya kulit labu dilepas setelah direbus untuk mempermudah pengupasan.
Kulit mungkin mengandung pestisida
Pestisida biasanya digunakan untuk mencegah hama yang dapat merusak tanaman. Berbeda dengan yang dipercaya secara umum, pestisida dapat ditemukan baik pada tanaman konvensional maupun organik. Sebagian besar pestisida berada di kulit tanaman walaupun pada beberapa kasus ada yang masuk ke dalam sayur atau buah.
Membersihkan sayur dan buah dengan air bersih adalah salah satu cara terbaik untuk menghilangkan pestisida di kulit bahan. walau cara terbaik untuk menghilangkannya yakni dengan mengupasnya, penggunaan pestisida sendiri diregulasi dan dipastikan tidak melewati batas aman jika dikonsumsi manusia. Membersihkan dengan air bersih dapat mengurangi pestisida dan aman untuk dikonsumsi beserta kulitnya.
Tapi semua kembali lagi ke tingkat kenyamanan saat makan. Jika mengkonsumsi kulit dari buah dan sayuran yang kamu makan membuat kamu tidak ingin memakan makanan tersebut sama sekali, sebaiknya dikupas saja kulitnya, Sobat. Jaga selalu kesehatan kamu dengan selalu ingat mengkonsumsi NZPRO 22 dan NZPRO 99, sobat! NZPRO selalu dukung kegiatan sehari-hari kamu. Badan sehat, aktivitas pasti lancar!
Salam Sehat, Salam Hiber NZPRO.
Sumber: Healthline
0 Comments