Cara Mengolah Sisa Bahan Makanan (Bagian 2)

Ditulis Oleh Restyana Yusran
Rilis 30 December 2021

Masalah food waste atau makanan yang terbuang semakin tinggi setiap tahunnya. Tidak hanya membuat kesulitan memenuhi kebutuhan pangan, food waste juga meningkatkan gas rumah kaca. Berikut bagian kedua dari cara mengolah sisa bahan makanan untuk dapat dikonsumsi

  1. Buat kaldu dari sisa sayuran

Salah satu cara terbaik untuk menggunakan sisa sayuran yakni dengan membuat veggie stock atau kaldu sayuran. Caranya, cukup masukkan potongan sisa sayuran ke dalam panci besar. Masukkan air, herbal, dan bumbu. Masak hingga mendidih dan aduk selama 20 hingga 30 menit. Selanjutnya matikan kompor lalu saring kaldu tersebut sembari dimasukkan dalam wadah tertutup. Simpan beku atau cukup di kulkas biasa jika ingin segera dipakai.

  1. Gunakan sisa kopi sebagai pupuk tanaman

Bagi kamu yang suka minum kopi buatan sendiri di rumah, sisa kopi dari mesin bisa dijadikan pupuk untuk tanaman. Kopi juga menarik perhatian cacing tanah dan membantu meningkatkan drainase di tanah tersebut. Cukup taburkan di tanah sekitar tanamanmu, pastikan tidak terlalu banyak dan menumpuk di satu tempat ya.

Baca Juga : Cara Mengolah Sisa Bahan Makanan (Bagian 1)

  1. Bekukan sisa tanaman herbal

Jika sobat punya tanaman herbal yang belum terpakai, sebaiknya simpan beku saja daripada dibuang. Buang bagian tangkai, bersihkan dengan air mengalir, lalu potong kecil-kecil. Selanjutnya masukkan herbal tersebut dalam ice cube tray, tuang air ke dalamnya lalu bekukan. Setelah beku, es yang berisi herbal tadi bisa ditaruh ke plastik dan disimpan ke freezer. Jika kamu butuhkan, tinggal ambil es berisi herbal yang kamu ingin pakai lalu lelehkan.

  1. Buat selai dari kulit buah

Daripada membuang kulit buah seperti apel dan jeruk, kamu bisa membuatnya menjadi selai buah. Pertama masak kulit buah dalam air selama 25 sampai 30 menit, saring bekas kulit, lalu didihkan dengan suhu tinggi sembari ditambahkan gula. Jika sudah selesai dimasak, tambahkan jus lemon sebelum dimasukkan ke dalam jar untuk disimpan.

5. Buat menjadi kompos

Cara termudah dan bisa dipakai untuk semua sisa makanan yakni dengan membuatnya menjadi kompos. Entah itu sisa potongan buah dan sayur, sisa kopi, daun, dan sebagainya.

Ada banyak aktivitas yang bisa sobat pilih untuk mengurangi bahan makanan yang kamu buat dan memaksimalkan konsumsinya . Agar kesehatan kamu tetap terjaga, selalu ingat untuk mengkonsumsi NZPRO 22 dan NZPRO 99 juga sobat untuk mendukung kegiatan sehari-hari kamu. Badan sehat, aktivitas pasti lancar!

Salam Sehat, Salam Hiber NZPRO.

 

Sumber: Healthline

Artikel Lainnya

INFO UMUM

Location

Ruko Citra Mall Klender Blok B2 no 06
Jln.I Gusti Ngurah Rai
Klender Duren Sawit Jakarta Timur
Kode Pos 13470

Tel Kantor & Email

0813-1882-9028
info@nzpro.co.id

Operasional Kantor

Senin – Jumat: 09.00 – 17.00 WIB
Akhir Pekan: Tutup

Artikel Terkait

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *